January 17, 2010

鮟鱇鍋

しゃぶしゃぶを食べるつもりで外に出たけれど、皆で歩きながら気が変わって「麓」へ。ここんちはたまプラーザのお店の中でレベルの高い日本料理屋さん。御主人はもとフレンチのシェフだったそうで、ひとひねりある料理はどれも美味しい。で、ここは鍋も人気。

今日は「生雲丹盛り合わせ」「長芋のスフレ」(絶品!)「ささみの巻物」「かきの天ぷら」(これも、ふわぷにゅで美味しかった)「さわらの西京焼」などなど。どれも美味しかった。

満を持して「鮟鱇(あんこう)鍋」。濃厚な旨味と繊細な鮟鱇の絶妙なバランス、冬の鍋の王道。うまひ!